Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы

В большинстве случаев интенсивная терапия включает интенсивное наблюдение, профилактику и лечение синдрома внутричерепной гипертензии, поддержание эффективного перфузионного давления, разрешение синдрома церебрального водоспазма, нейротропную терапию, терапию расстройств других органов, связанных и несвязанных с основной патологией, профилактику и лечение гнойно-септических осложнений, мероприятие ухода.

Контрольи интенсивная терапия внутричерепной гипертензии

Методы регистрации ВЧД

Оценку внутричерепного давления возможно проводить различными методами. Это:

· Субарахноидальный катетер;

· Эпидуральный датчик;

· Субарахноидальный датчик;

· Внутримозговой (паренхиматозный) фиброоптический датчик;

· Желудочковый катетер;

· Анализ и оценка химической картины.

Коррекция ВЧД

Выраженное изменение В Ч Д в любую сторону сопровождается общемозговой симптоматикой, гемодинамическими и респираторными реакциями, динамика их не носит молниеносный характер.

Большинство клиницистов считают, что коррекцию внутричерепной гипертензии, необходимо начинать, если внутричерепное давление держится на уровне 20 мм.рт.ст. , в течение более чем 5 минут. Жизненно опасным следует считать В Ч Д выше 40 - 50 мм.рт.ст.

Коррекцию В Ч Д можно проводить различными методами: кратковременные и долговременные.

Применение распираторной терапии

Умеренная артериальная гипокапния при проведении гипервентиляции способствует церебральной водоконстрикции и уменьшению кровенаполнению мозга.

Оптимальный уровень РаСО2 должен быть равен 30-35 мм.рт.ст. Снижение РаСО2 ниже 25 мм.рт.ст. опасно сдвигом кривой диссоциации гематоглобина и вероятным ухудшением диффузии О2.

При использовании данного метода необходимо помнить:

· Эффективность колеблется в пределах 24-48 ч. По окончании 2-х суток происходит снижение чувствительности сосудов на гипокапническую нагрузку с восстановлением обычного минутного кровообращения.

· Кроме того, применение гипервентиляции для достижения умеренной гипокапнии сомнительна, когда наблюдается сильное нарушение ауторегуляторных механизмов мозгового кровотока. В этом случае вазоконстрикция возникает и на непораженных участках головного мозга, наблюдается шунтирование крови через дилатированные сосуды зоны поражения.

· Важно помнить о «синдроме отдачи» (быстрый переход от гипокапнии к нормокапнии и гиперкапнии) проявляется он в вазодилатации и редком повышении В Ч Д .

Ликворные дренажи

Наиболее частое применение нашли люмбальные пункции (вплоть до постановки субарахноидального катетера) и вентрикулостомии.

Использование ликворных дренажей ограничивается из-за большой опасности присоединения гнойно-воспалительных осложнений, а так же технические трудности в те моменты течения черепно-мозговой травмы, когда имеет место сдавление и смещение желудочковой системы.

Дегидратационная терапия

Дегидратационную терапию следует рассматривать как следующий шаг регуляции В Ч Д . Применяются с целью предотвращения чрезмерного посттравматического отека мозгового вещества, с целью достичь умеренной гиперосмии (305-310 мосн/л). При этом происходит повышение осмоляльности плазмы, что является фактором, контролирующим В Ч Д.

Назначение диуретиков не должно приводить к гиповолемии. Поскольку выведение избыточного количества воды приводит к истощению внеклеточного отдела, гемоконцентрации, водно-электролитным нарушениям, а это, все перечисленное, неблагоприятно влияет на минутное кровообращение и системную гемодинамику.

Осмодиуретики больше применяются как средства при экстренном оказании помощи.

Длительное введение осмодиуретиков приводит к распределению маннита в водных секторах. Проникновение осмотически активных молекул через гемато-энцефалический барьер при нарушении его проницаемости способствует одновременному прогрессированию отека.

Диуретики обычно назначаются при отсутствии признаков гиповолемии, неэффективности или невозможности других вариантов терапии внутричерепной гипертензии, при прогрессировании отека мозгового вещества на фоне низкой осмоляльности плазмы.

Инфузионно-трансфузионная терапия

Данный вид терапии производится для:

· Умеренной гемоделюции;

· Коррекции гиповолемии;

· Поддержания водного гомеостаза.

При проведении ИТТ необходимо проверять центральное венозное давление, которое должно составлять не менее 6 - 8 мм.водн.ст.

При черепно-мозговых травмах необходимо осторожно производить ИТТ (чрезмерное количество жидкости не показано).

Если состояние больного позволяет, то лучше гидратацию проводить энтеральным путем.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...