Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы

Для предотвращения чрезмерного отека мозгового вещества следует отказаться от использования растворов глюкозы и растворов, в состав которых входит глюкоза, а так же отказаться от гипотонических растворов.

Поскольку при черепно-мозговой травме создаются условия для недостаточного поступления кислорода к нейронам зоны вторичного повреждения, следовательно происходит недоокисление молекул глюкозы, в результате чего образуется лактат и развивается тканевой ацидоз.

Тканевый ацидоз, в свою очередь, в сочетании с избытком свободной воды приводит к усилению отечности мозгового вещества.

При энтеральном введении жидкостей происходит более правильное (физиологическое) распределение жидкостей в водных секторах, снижается вероятность возникновения легочных и генерализованных гнойно-воспалительных осложнений. Лучше всего путем энтеральной гидратации использовать не более 2,5-3 литров/сутки и применять современные питательные среды такие как «Изокал», «Иншур», «Нутризон» и другие.

Если же отмечается дискоординация в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, то зонд, примененный для энтерального питания необходимо проводить в тонкую кишку.

Поддержание церебральной перфузии

Это направление в терапии основывается на следующих мероприятиях:

· Стабилизация гемодинамики, восполнение ОЦК, которое проводится под контролем средств функционального мониторинга;

· Инотропная поддержка, если центральная гемодинамика, показанием для которой является снижение разовой и минутной производительности миокарда.

Тактические приемы подбора препаратов и доз производятся индивидуально.

Нейротропная терапия

Это направление терапии тяжелых черепно-мозговых травм является наиболее спорным. Наиболее часто практикующие врачи назначают практически все лекарственные препараты, обладающие нейротропным действием, однако, целый ряд данных лекарственных препаратов обладают очень низкой эффективностью. Не нужно назначать два препарата однонаправленного действия, поскольку может быть отрицательный эффект.

Терапию начинают с препаратов, которые воздействуют на основные патогенетические пути, которые задействованы в процессе дезинтеграции нервной ткани, адаптогены. Они повышают выживаемость нейронов при гипоксии.

В клинике Военно-Медицинской Академии препаратами первой необходимости являются ингибиторы протеолитических ферментов. То есть такие препараты, как контрикал, гордокс. Актовегин назначают до 2-4 г в сутки.

Так же назначают трентал, пентилин, которые необходимы для улучшения кровоснабжения зоны вторичного повреждения.

В период выхода пациента из комы лучше всего назначать нейромедиаторные препараты. Положительный эффект получают гилателина, акатинола менантина. Для того, чтобы добиться максимально возможного положительного эффекта необходимо использовать максимальные дозировки данных лекарственных средств.

В дополнение к нейротропной терапии необходимо включать блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторов и альмагель.

При массивном травматическом субарахноидальном кровоизлиянии для профилактики вторичных ишемических нарушений в программу интенсивной терапии желательно включать церебральные антагонисты Са2+, назначаемой по рекомендуемой фирмой - производителем схеме.

Респираторная терапия

У больных с черепно-мозговой травмой, как правило, наблюдаются нарушения дыхания. Поэтому предупреждение или своевременное устранение дыхательной недостаточности при лечении больных с этим видом патологии является важной задачей реаниматологов, поскольку, возникающая при этом гипоксия усугубляет тяжесть поражения головного мозга, усиливает или приводит к развитию его отека и набухания и в ряде случаев является основной причиной летальных исходов.

По данным литературы, показаниями к проведению искусственной вентиляции легких при данной травме являются:

1. Нарастание артериальной гипоксемии со снижением РаО2 ниже 80 мм.рт.ст. и оксигенации артериальной крови ниже 89% НвО2;

2. комбинация травмы черепа с повреждением других органов, если больной находится в коматозном состоянии более в.ч. (даже при отсутствии выраженной гипоксемии);

. повышение внутричерепного давления выше 400 мм.водн.ст;

. перенесенное оперативное вмешательство, если после него не восстановилось сознание.

В большинстве случаев используется вспомогательная вентиляция легких в режиме перемежающейся принудительной вентиляции (SIMV), который позволяет синхронизировать аппаратные и спонтанные вдохи. При необходимости, собственные вдохи облегчают с помощью поддержки давлением или потоком. Принципиально важно исключить высокой давление (более 20 см.водн.ст.) в дыхательном контуре, десинхронизацию пострадавшего с респиратором.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...