Интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы
По мере регресса неврологической симптоматики восстановление кашлевого рефлекса уровень аппаратной поддержки уменьшают и постепенно переходят на спонтанное дыхание.
Экстубацию или удаление трахеостомической трубки производят при соматической компенсации состояния, отсутствие воспалительной инфильтрации легких, восстановление адекватного самостоятельного дыхания, достижения продуктивного контакта с больным.
В этот период благоприятно проведение сеансов ГБО, ускоряющей саногенные и репаративные процессы в Ц Н С.
Профилактика и лечение гнойно-септических осложнений
Остается важным вопросом в связи с тем, что данные осложнения являются достаточно частыми.
Предпосылками для повышенной чувствительности пациентов с патологией Ц Н С к гнойно-септическим осложнениям являются нарушенное сознание, резко ограничивающее собственную активность больного, дискоординация трофической функции, необходимость применения респираторной терапии, относительная длительность пребывания пациента в ОРИТ.
Следовательно, необходимо очень осторожно, адекватно и индивидуально подходить к выбору антибактериальной терапии у больных с черепно-мозговой травмой, так как хаотическое непродуманное назначение антибиотиков может привести к развитию новых гнойных осложнений.
В настоящее врем, согласно статистике, наиболее частой формой высеваемой у больных с черепно-мозговой травмой при развитии гнойно-септических осложнений являются нозокомиальные штаммы, которые длительно существуют в ОРИТ. Наиболее часто повреждаются бронхи и легкие.
Для более раннего выявления осложнений и рационального их лечения необходима их регламентированная система бактериологического контроля.
Следует отдавать предпочтение цефалоспоринам II поколения в сочетании с аминогликозидами. Также возможно применение карбопенемов, цефалоспоринов III и IV поколения. Но эти препараты лучше всего использовать как антибиотики резерва.
Если нет веских клинических и бактериологических показаний, то и смысла менять антибиотики каждые 10 дней нет.
Терапия других органов и систем
Со стороны других органов и систем необходимо применять лекарственные средства только при наличии каких-либо осложнений или появлении отклонения от нормы.
За такими больными необходимо правильно и точно ухаживать, а также адаптировать все методики, общепринятые к больным, так как даже незначительная неаккуратность может привести к развитию осложнений или ухудшению состояния Ц Н С.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Безусловно, черепно-мозговая травма очень сложная патология.
Следует индивидуально подходить к решению тех или иных вопросов в отношении пациентов.
Прежде чем назначать какую-либо методику или лекарственную форму, следует очень хорошо проанализировать состояние пациента.
Успех лечения во многом зависит от полноценного ухода за больным.