Синаптическая роль ГАМК

Синаптическая роль ГАМК представляется, безусловно, ее самой важной физиологической функцией, ибо аминокислота служит наиболее распространенным тормозным передатчиком в большинстве мозговых структур. Нельзя не отметить, что на долю ГАМКергических синапсов, по некоторым оценкам, в целом приходится от 30 до 50% (!) всех церебральных синаптических переключений. Столь необыкновенная репрезентативность (для сравнения холинергических синапсов в мозге не более 510%) обусловлена необходимостью, с одной стороны, противодействия чрезмерной активации нейронов многочисленными возбуждающими влияниями, с другой обеспечения широкой межмедиаторной координации.

В качестве синаптического передатчика ГАМК может осуществлять прямое постсинаптическое торможение нервных клеток, а также, деполяризуя аксональные окончания, контролировать работу других нейротрансмиттерных механизмов по типу пресинаптического торможения. Медиаторная миссия ГАМК реализуется посредством различных рецепторных аппаратов. Сейчас описано их огромное количество (несколько сотен подтипов), отличающихся по локализации и фармакологической чувствительности. Наиболее изучены ионотропные ГАМКД рецепторы, главной задачей которых служит обеспечение ингибиторного эффекта. Торможение сопряжено с гиперполяризацией постсинаптической мембраны изза увеличения ионной проходимости в первую очередь для анионов хлора. В составе ГАМКЛ рецептора идентифицированы субъединицы или участки связывания бензодиазепинов, эффективно регулирующие проницаемость хлорных каналов.

ГАМКВ рецепторы до сих пор изучены хуже. Известно, что они сопряжены с гуаниннуклеотидсвязывающим белком нейрональной мембраны, зачастую располагаются на пресинаптических окончаниях многих видов нейронов (холин, дофамин, серотонин, норадренергических) и регулируют выброс других медиаторов. Благодаря совместной с ними иннервации эффекторных клеток, ГАМКергические элементы неизменно участвуют в долговременной потенциации и/или депрессии в различных мозговых образованиях. Что касается еще одного типа ГАМКГ рецепторов, то они обнаружены в основном на мембране горизонтальных клеток наружного слоя сетчатки глаза (Головко А.И. и др., 1999;Силькис И.Г., 2000).

Хотя ГАМКергические нейроны широко представлены в различных мозговых структурах, плотность их распределения существенно варьирует. По результатам, полученным авторадиографическим и гистохимическими методами, наиболее высоким содержанием ГАМК и ферментов, которые участвуют в ее превращениях, отличаются экстрапирамидная и лимбическая системы.

Среди экстрапирамидных ядер по этому критерию лидирует черная субстанция, за ней следуют бледный шар и хвостатое ядро. В пределах нигрострионигральной системы вторым (после дофамина) по функциональной значимости передатчиком надо признать именно ГАМК. С ее помощью оперируют преимущественно интернейроны, которые входят в состав разного рода нигрострионигральных петель на уровне стриатума и черной субстанции. ГАМКергическими являются и эфферентные выходы из ретикулярной зоны черной субстанции к другим структураммишеням.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...