Гамкергические элементы

На примере морфофункциональной организации полосатого тела убедительно показано, что гамкергические элементы служат важным фактором межмедиаторного взаимодействия. Они образуют прямые и обратные связи с аксональными дофаминергическими терминалями и дендритами внутристриатных как вставочных, так и эффекторных нейронов, содержащих различные передатчики (см. Отеллин В.А., Арушанян Э.Б., 1989; Rodriguez, GonzalesHemandez, 1999). Коль скоро тому же полосатому телу и всей нигростриатнои системе придается большое значение в познавательной деятельности и временной организации поведения (в. 3 и 5), ГАМКергические механизмы неизбежно должны вовлекаться в эти процессы.

Аналогичным образом стоит вопрос и о роли ГАМК в регуляции функционального состояния лимбических эмоциогенных образований мозга, в особенности гиппокампа. В опытах с введением меченой ГАМК животным различных видов установлено ее чрезвычайно высокое содержание, прежде всего, во фракции нервных окончаний данной структуры. По сравнению с мозжечком уровень аминокислоты здесь оказывается в 34 раза выше. Максимум метки совпадает с клеточными слоями пирамидных и зернистых нейронов обоих гиппокампальных полей (СА1 и САЗ) и зубчатой фасции, но приходится в основном на нейропиль, плотно окружающий тела пирамидных и гранулярных клеток. Поскольку пересечение септальных и кортикальных входов в гиппокамп существенно не отражается на уровне ГАМК и ферментов ее обмена, резонно приписывают их внутренней системе короткоаксонных нейронов и глиальным элементам (см. Виноградова О.С., 1975). Как и в других областях мозга, тормозные ГАМКергические вставочные клетки обеспечивают широкий сдерживающий и координирующий контроль за работой основных эффекторных единиц гиппокампа, во многом определяя его специфические функциональные свойства.

Особенно высокое содержание ГАМК в мозговых центрах. связанных с формированием сложных поведенческих актов, позволяет априорно предполагать значимость аминокислоты для когнитивной деятельности и, прежде всего, процессов памяти. Однако проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Исходя из тормозной функции ГАМК, в том числе в гиппокампе, запуск ГАМКергических механизмов должен, естественно, приводить к ухудшению памяти. Действительно, активация ГАМКбензодиазепинового рецепторного комплекса анксиолитическими средствами бензодиазепинового ряда (типа диазепама), наряду с подавлением тревоги, может вызывать амнезию. Введение вальпроата натрия или ингибитора ГАМКтрансаминазы также ухудшает фиксацию памятного следа. Блокаторы ГАМКА рецепторов судорожные яды пикротоксин и коразол, наоборот, улучшают память. Существует давно уже установленная связь между анксиолитическим, противосудорожным и амнестическим эффектами с одной стороны и анксиогенным, конвульсивным и антиамнестическим с другой (см. Раевский К.С., Георгиев В.П., 1986; Chapouthier, Vernault, 2002).

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...