ГАМК

Между тем накоплены и экспериментальные, и клинические доказательства, по которым сама ГАМК и ее производные, а также бензодиазепиновые анксиолитики способствуют, напротив, улучшению памяти. Это относится к ГАМКергическим соединениям как линейной, так и циклической структуры с надежной репутацией ноотропных средств. Сходным образом ведут себя порой и отдельные противотревожные вещества. Так, согласно предварительным исследованиям, выполненным в нашей лаборатории, грандаксин (тофизопам) одновременно с понижением тревоги оптимизировал мнестические процессы у клинически здоровых людей. Для объяснения кажущейся противоречивости приведенных сведений можно указать на несколько моментов.

Вполне вероятно, что собственная ноотропная активность ГАМКмиметических препаратов зависит от их метаболических, а не синаптотропных свойств. В основе ликвидации амнезии первично могут лежать первичное и хорошо изученное повышение энергетического потенциала нервных клеток, и антигипоксический эффект (в. 19). Причину различий в действии на память отдельных бензодиазепиновых анксиолитиков правомерно искать также в неодинаковом влиянии (при какихто обстоятельствах или в зависимости от частных свойств веществ?) на отдельные субъединицы ГАМКЛ рецептора.

Дело в том, что в его составе обнаружена особая альфа, субъединица, с избирательной активацией которой и может быть связано улучшение когнитивных процессов. Недавно получено целое семейство лигандов для данной субъединицы, названных тиофенами. Они улучшают память и обучение, не меняя чувствительности других подтипов (альфа, и альфа2) ГАМКд рецептора к аминокислоте. Создание на их основе новых селективных ГАМКмиметиков обещает в будущем избежать побочных реакций, в том числе в виде амнезии, присущих некоторым, сегодня используемым препаратам (Maubach, 2003; Chambers etal., 2003).

Еще одна возможная причина антиамнезического действия ГАМКмиметиков кроется, вероятно, в их эмоциотропных свойствах. То обстоятельство, что напряжение, эмоциональный стресс могут не только улучшать, но и ухудшать процесс запоминания факт, не вызывающий сомнений. Существование обратной зависимости между эмоциональным состоянием и памятью подтверждают и наши наблюдения на молодых здоровых людях, а также ряд недавних исследований других авторов (Coles, Heimberg, 2002; Terry, Burns, 2001). ГАМКергические механизмы лимбических структур обеспечивают снижение эмоциональной реактивности. Поэтому, усиливая функцию ГАМКбензодиазепиновых рецепторных комплексов с угнетением эмоциогенных центров и подавлением тревоги, анксиолитики вполне способны давать и вторичный антиамнезический эффект. По нашим сведениям, он выражается в значимом улучшении зрительной и слуховой памяти у тревожных субъектов после приема грандаксина (Арушанян Э.Б., Мастягина О. А., Мастягин С.С, Попова А.П., неопубликованные данные).

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...