Значение центральных ГАМКергических механизмов

Механизмы для когнитивной деятельности не ограничивается их вкладом в психофизиологические процессы, контролируемые описанными выше образованиями мозга. Они необходимы и для нормальной временной организации поведения, роль и природа которой обсуждаются отдельно (в. 5). В пользу важности хронотропных свойств ГАМКергических механизмов свидетельствует несколько групп фактов, суммированных нами ранее в приложении к ГАМКмиметическим эффектам бензодиазепиновых анксиолитиков (см. Арушанян Э.Б., 2001). В обобщенном виде они сводятся к следующим положениям.

Во-первых, и собственно ГАМКергические препараты (сама ГАМК и ее производные), и бензодиазепины обнаруживают ритмстабилизирующие свойства. В эксперименте это подтверждает изучение временной динамики плавательного поведения животных и околосуточной подвижности, а у людей проявляется в устранении бессонницы как типичного показателя циркадианной дизритмии. Во-вторых, причиной хронотропной активности тех и других веществ, очевидно, служит изменение функционального состояния первичных и вторичных ритморганизующих церебральных аппаратов. Прежде всего, это касается пейсмекерного механизма супрахиазматических ядер гипоталамуса и мозговой железы эпифиза. Каждый компонент данного "тандема" обладает высокой плотностью ГАМКЛ рецепторов и ГАМКбензодиазепиновых рецепторных комплексов. Их включение ведет к ограничению "хода" чрезмерно спешащих биологических часов, затягиванию колебательного процесса, в том числе и в результате повышения выработки эпифизарного гормона мелатонина. Определенную синхронизующую миссию выполняет также ГАМКергическое ограничение возбудимости гиппокампа с его ритмдестабилизирующими возможностями.

Далее, рассматривая участие ГАМКергических механизмов в познавательной деятельности, нельзя сбрасывать со счетов и роль периферических факторов, в частности, модуляцию с их помощью зрительного восприятия. ГАМК контролирует как фоторецепторные элементы сетчатки, так и передачу информации по центральным зрительным путям. Ретинальное содержание аминокислоты сравнительно велико, и в основном она приходится на долю ганглиозных клеток, которые связаны возвратными путями с фоторецепторами. Здесь, как и в мозге, ГАМК выполняет, очевидно, функцию тормозного медиатора и подавляет активность дофаминсодержащих нейронов, которые способствуют понижению светочувствительности сетчатки. Агонист ГАМК мусцимол, подобно дофаминоблокатору спиропиридолу, вызывает заметное удлинение колбочек, имитируя эффект темноты и тем самым увеличивая чувствительность глаза к световым стимулам (см. Арушанян Э.Б., Ованесов К.Б., 1997). В то же время ГАМК способна контролировать функцию зрительных путей. Как показано на срезах супрахиазматических ядер крыс, электрическая стимуляция оптического нерва вызывала в нейронах ответ, амплитуда которого увеличивалась ГАМКмиметиком (баклофеном) и снижалась антагонистом ГАМКрецепторов (бикукул ином) (Cannon etal., 1995).

Наряду с синаптотропными свойствами, большое значение для мозговой деятельности имеют метаболические возможности ГАМК. Знаменательно, что ее концентрация в ткани мозга во много раз превосходит содержание других передатчиков и не только изза распространенности ГАМКергических синапсов. Это служит показателем немедиаторного использования аминокислоты нервными клетками. Активное участие в обменных процессах определяется вовлечением ГАМК в энергетику через цикл трикарбоновых кислот Кребса за счет превращения в янтарную кислоту. ГАМК оказывается промежуточным продуктом так называемого "шунта Робертса" или шунта ГАМК. Ее метаболическая роль предусматривает также участие в транспорте и утилизации глюкозы, дыхании и сопряженном окислительном фосфорилировании. На этом отчасти строятся и антигипоксические свойства ГАМК, контроль за обменом белков (см. Раевский К.С., Георгиев В.П., 1986).

Энергетическая ценность ГАМК существенно дополняется способностью регулировать церебральное кровообращение. Установлено, что ГАМК понижает сопротивление сосудов мозга, увеличивает объемную скорость кровотока. В сосудистой стенке найдены ферменты, участвующие в синтезе и деградации аминокислоты, а для реализации ее эффектов служат специфические рецепторы, описанные в артериях мозга (Мирзоян С.А., 1983, Мирзоян С.А., АкопянВ.П., 1985).

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...